Убойная цена
В Риддере главы крестьянских хозяйств столкнулись с реальным барьером на пути развития бизнеса: в единственном на всю округу убойном пункте установили неподъемный тариф. Цена на мясо с учетом затрат на услуги по забою скота становится «золотой».
У фермеров, обратившихся в восточноказахстанский корпункт «Казправды», примерно одна история. Хозяйства хотели бы торговать на рынках Риддера мясом по доступным ценам, но не пускает «убойная» проблема.
– Если придерживаться закона, то у нас сейчас есть единственная возможность реализовать продукцию – сдать скот перекупщикам, – рассказал Константин Назаров, глава крестьянского хозяйства «Назарово». – Те же предлагают заниженные цены, вот и получаем вместо прибыли – убытки.
По словам предпринимателей из сел Ливино, Поперечное, Крольчатник, а также соседних урочищ Алешкин Ключ, Берцовая Грива, Ванявка, в свое время акимат Риддера поддержал одно из местных крестьянских хозяйств в получении льготного кредита на строительство убойного пункта. Его услугами стали пользоваться фермеры со всей округи. Им выдавалось ветеринарное свидетельство о безопасности продукции, люди могли торговать напрямую, без посреднических накруток. Всем было выгодно.
– Государство поддержало этот проект именно в расчете на обслуживание еще других ферм, – говорит сельчанин. – А сейчас выясняется, что в соответствии с налоговым законодательством пользоваться убойным пунктом может только его владелец, остальные обязаны вносить значительную плату. Мы подсчитали: у нас продукция подорожает так, что никто ее не купит.
По закону все попавшее на прилавок мясо должно иметь ветеринарное свидетельство. За нарушение – штраф 20 МРП (больше 45 тыс. тенге). Других убойных пунктов в районе Риддера нет. Отдавать скот чуть не даром перекупщикам – разорительно. В бизнес-планах, под которые хозяйства набрали кредиты, указана конкретная цена реализации, стоит только ее снизить, с возвратом ссуды тут же возникнут проблемы.
О своей беде фермеры написали в прокуратуру, там им посоветовали обратиться… в суд. В управлении сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области вообще удивились возникшим трудностям.
– Такие вопросы всегда решают местные исполнительные органы, – заметил руководитель отдела животноводства Алибек Саршанов. – Это их круг обязанностей, их компетенция. Во всех городах и районах есть отделы сельского хозяйства, они могут организовать сход жителей или провести собрание глав крестьянских хозяйств. Или найти другую форму. Непонятно, почему в Риддере все довели до критической точки.
В свою очередь в отделе сельского хозяйства, ветеринарии и земельных отношений Риддера пояснили, что неоднократно предлагали крестьянам создать сельхозкооператив и построить кооперативный убойный пункт. Инициатива поддержки не нашла.
– Убойный пункт есть, у него достаточная мощность, он мог бы работать, но бездействует, – высказал мнение глава крестьянского хозяйства «Назарово». – Новый строить нет смысла. На наш взгляд, пункт следует передать в ведение ветеринарной службы. Это логично: ветслужба сама контролирует забой и оформляет справки.
«Казахстанская правда» проследит, чем закончится «убойная» проблема в Риддере. Самое грустное, что при колоссальных усилиях, которые прикладывает государство для развития аграрного сектора, все могут свести на нет такие проколы. Как заметил в заключение риддерский фермер, у него есть желание заниматься скотом, есть силы. Однако в условиях, которые сложились сегодня, он вынужден избавляться от поголовья.