Порода Герефорд
Это название порода получила по месту своего возникновения — Английскому графству Херефордшир на границе с Уэльсом. Начало ей дал один из типов красного скота, разводимого в 18 веке в некоторых южных и западных районах Англии. Работа по улучшению скота сначала велась в направлении увеличения размеров тела и мышечной силы, чтобы использовать животных как тяговую силу и источник мяса; специального внимания их молочной продуктивности в то время не уделялось. Английская племенная книга этой породы была заведена в 1846 году. Герефорды завоевали признание во всем мире и характерная для них белая голова присутствует у всех потомков, полученных от скрещивания с другим скотом.
Порода хорошо адаптируется к более жаркому, чем в Англии, климату и сейчас это самый многочисленный и распространенный на планете скот мясного направления продуктивности. Его влияние испытали еще 20-30 других пород, особенно в Северной Америке и России. В 1950 году на основе поглотительного скрещивания быков — производителей герефордской пароды с местным казахским скотом была выведена и апробирована отечественная мясная порода — казахская белоголовая, которая славится, прежде всего довольно крупными размерами, силой и приспособленностью к пастбищам самого разного типа. Скот герефордской пароды был завезен в Канаду, Мексику, Северную и Южную Америку, Великобританию, Аргентину, Уругвай, Бразилию, Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку и многие страны Европы, юго-восточные области РФ, Сибирь, Дальний Восток и Казахстан, где успешно разводиться и в настоящее время.
Животные с бочкообразным, приземистым, широким и глубоким туловищем, сильно выступающим подгрудком, хорошо обмускуленными плечами. Волосяной покров летом короткий, зимой длинный, кудрявый. Масть от вишневой до темно-красной, голова, шея, холка, подгрудок, брюхо, нижняя часть конечностей и кисти хвоста белые. Носовое зеркало розовое. Свойственные герефордскому скоту белоголовость и белая окраска брюха устойчиво передается по наследству при скрещивании его с другими породами. Животные герефордской породы имеют типичную для мясного скота цилиндрическую форму телосложения; голова небольшая, широкая; подгрудок хорошо развит и слегка выдается вперед, передняя и задняя части туловища хорошо развиты; грудь глубокая и широкая, спина и поясница широкие, зад широкий, прямой, с хорошо развитой мускулатурой, кожа эластичная, покрытая нежным волосом.
Вначале ХХ в. в США выведены стада комолого скота, который получает все большее распространение не только в США, но и в других странах.
Телочки при рождении весят 30-40 кг., бычки 35-45 кг. В возрасте 6 месяцев молодняк достигает живой массы220-250 кг., а к 8-месячному возрасту — 280-300 кг. В возрасте 18 месяцев живая масса телок достигает 420 кг., бычков 550 и более кг., бычки 850-1000 кг.
Герефордский скот имеет хорошие мясные качества и отличается высокой интенсивностью роста. Животные способны длительное время увеличивать живу массу без чрезмерного отложения жира. При интенсивном выращивании бычки имеют среднесуточные приросты 1110-1300 г. и к 12 месячному возрасту достигают живой массы 500 кг., при убойном выходе 60-65%, иногда до 70%. Среднесуточный прирост живой массы у бычков достигает до 2000 гр. Мясо герефордов отличается лучшими вкусовыми качествами.
Высокая энергия роста позволяет в полуторагодичном возрасте получать тяжелую тушу с выходом мякоти — мяса 5,0-5,5 кг. на 1 кг. костей, удельный вес мякоти-мяса 82-84%.
Животные скороспелы, выносливы, приспособлены к различным природно-климатическим условиям, продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны.
Источник: «Технология производства и стандартизации говядины», Аманжолов К.Ж., Алматы 2013 г., ISBN 978-601-7856-38-9