Рога, копыта и кредиты

 

Три года подряд фермерам выделяли льготные кредиты на породистых животных, чтобы со временем для казахстанцев мясо не стало деликатесом. Как сегодня реализуют элитный скот компании-репродукторы? С какими проблемами они сталкиваются? Об этом мы узнали, посетив ферму ТОО «Кеген-Агро».

Здешние коровы не терпят тесноты и предпочитают гулять в горах. Так высоко, что нам пришлось познакомиться только с некоторыми особями элитного стада. Тучные симпатичные коровки. Стоят себе, жуют…

– Мы их пасём на высоте 1600-2000 метров над уровнем моря. Три года подряд, как взяли герефордов, зимой 40 градусов мороза и метр снега. Но ничего. Они адаптировались, – рассказал директор ТОО «Кеген-Агро» Мурат ТАЙГУЛОВ.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОСТАЛИСЬ В ЗАГОНЕ

– Мурат Анварович, сколько у вас сейчас скота?

– 1040 голов КРС. Держим 540 голов лошадей и около 2000 овец.

– На сайте «Казах-зерно» была информация о том, что вы платили огромные страховые суммы. Изменилось ли что-нибудь с тех пор?

– Ничего! Каждый год нам нужно страховать скотину. Страховые отчисления доходят до 6-7 млн тенге. Было бы неплохо, если бы «Каз­АгроФинанс» взял эту страховку на себя. Допустим, в течение года у фермы не было страховых случаев. Тогда деньги, предназначенные на страхование, можно пустить на покрытие задолженности по лизингу или кредиту. Если я беру третий приплод, то уже никогда не покажу падёж скота. А деньги нам не помешают. У нас с кадрами проблема. Чабан – не модная профессия. Работаем в горной местности, вахтовым методом по 15 дней. Чтобы людей заинтересовать, нужно поднимать зарплату.

– А субсидии?

– Субсидии – это мизер. Нам, как репродукторам, выделяют деньги только на маточное поголовье (20 тыс. тенге за голову). Расходы гораздо больше. На топливо субсидии вообще составляют 3-5 тенге.

– Тем не менее документы на получение субсидий вы подаёте.

– По поголовью в целом я получаю 10-11 млн тенге. Сейчас субсидируют и овец, и маточное поголовье лошадей. Но субсидии покрывают около 10% всех расходов. Ещё один момент. Государство покрывает часть затрат по кредиту на покупку скота. Но залоговое имущество учредителя должно перекрывать целиком все расходы. Даже те, что берёт на себя государство: кредит выдаётся, к примеру, на 10 млн тенге, а залог должен быть на 70 млн тенге! В результате мы никак не можем вызволить своё залоговое имущество и получить другие кредиты.

– Сколько стоят ваши племенные коровы?

– От 1100 до 1800 тенге за кило живого веса. Мы являемся крупными реализаторами. И цену держим такую, какую забили в бизнес-план.

– И не снижаете?

– Иначе скот будет слишком дешёвым. Доллар подскочил, запчасти на сельхозмашины подорожали, а мясо стоит на уровне 850–900 тенге за кило. Лекарства, витамины тоже приходится закупать.

– Год назад вы сообщали, что вашим пастбищам требуется обводнение, а старые скважины нужно реанимировать. В программе по управлению водными ресурсами предусмотрены меры по реконструкции оросительных систем. Может, и ваша проблема решится?

– Программу приняли. Но когда поступит финансирование, не известно. Чтобы попасть в жилу в горах – нужно 500 метров бурить. Пригласили специалистов, и они нам насчитали 61 млн тенге. Если мы вложим эти деньги и докажем их целевое использование, то государство нам вернёт 80% суммы. Но 61 млн тоже нужно где-то найти? У меня есть предложение для «Каз­Агро»: госкомпания может сама нанять подрядчиков и сделать им возврат 80% вложений. Я вообще много предложений внёс. Вот получили мы коров в лизинг. Почему я не могу сам быть лизингодателем? Отдавали бы своих животных в лизинг, «КазАгроФинанс» закрывал бы мою задолженность. Но моё предложение никого не заинтересовало. Предлагал делать выездные комиссии в сёла и решать вопросы финансирования на месте. Говорят, что это невозможно.

– Насколько нам известно, вы работаете совместно с учёными. Помогли ли их советы получить большую прибыль?

– Работая с учёными, многие вещи воспринимаются иначе. Нас часто приглашают на семинары, дают советы по искусственному осеменению. Но у нас не стойловое, а отгонное содержание. Нам невыгодно каждый раз травмировать животных. Мы можем только отбивать, то есть доосеменять скот, который не осеменился. У нас есть УЗИ-аппараты. Смотрим, как развивается плод. Трудно сказать, как это сказалось на прибыли…

РАССЧИТАЕМСЯ С ДОЛГАМИ, ПЕРЕЙДЁМ НА МЯСО

– Где вы закупаете семена трав для пастбищ?

– Мы можем закупать их в семеноводческих хозяйствах Алматинской области. Только тогда нам выделят субсидии в пределах установленной квоты (на 10 тонн семян). А мне 24 тонны надо. Хотел закупить эспарцет (многолетняя трава) в Восточном Казахстане. Но мне объяснили, что в таком случае я не получу субсидии.

– Кто ваши основные покупатели: крупные хозяйства или мелкие?

– В основном, мелкие, которые держат от 30 до 100 голов скота. Они берут 2–3 племенных быка, и государство им возмещает часть расходов. Крупные хозяйства покупают скот за границей.

– В прошлом году в Есильском районе Северо-Казахстанской области не могли продать племенной скот казахской белоголовой породы. Фермеры говорили, что он никого не интересует. В этом году на ферме АО «РЗА» Казалинского района были вынуждены резать племенных быков. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.

– В Алматинской области породу герефорд держим только мы и агрофирма «Dinara-Ranch». Цены у нас почти одинаковые. Фермеры степной зоны берут скот у «Dinara-Ranch», а наш адаптирован к горным условиям. Но в нашей практике такого ни разу не было, чтобы племенной скот пришлось забивать. Что касается казахской белоголовой породы, то она пользуется большим спросом. Эти коровы хорошо адаптируются, не привередливые. Герефорд намного нежнее.

– Когда вы планируете рассчитаться с АО «КазАгроФинанс», и какие у вас дальнейшие планы?

– В 2019 году мы перестанем быть должниками. Дальше планируем построить откормочную площадку. Рынок со временем насытится, и нам нужно будет куда-то сбывать остатки. Сделаем ферму мясного направления. Будем поставлять мясо на рынок, возможно, экспортировать в Россию. Там цены на мясо намного выше.

НАШИ ОВЦЫ В ФУТБОЛ НЕ ИГРАЮТ

– У вас грубошёрстные или тонкорунные овцы? Как и кому их продаёте?

– Завезли из Семипалатинска грубошёрстных. Заключили договор с институтом овцеводства, и учёные почти 4 года давали нам рекомендации. Потом мы привезли кошкарчиков из Уральска. Сейчас продаём 3–4-месячных ягнят по 15–20 тыс. тенге, чтобы покрыть какие-то текущие расходы.

– Ваши овцы в футбол не играют? Месяц назад, например, состязались команды животных из Колумбии и Бразилии.

– У нас проблема с чабанами. Нам некогда соревнования устраивать.

– 5 июля – день рождения овечки Долли. Она появилась в 1996 году в результате клонирования. С тех пор учёные продвинулись в этом вопросе. Например, в США сейчас около 570 клонированных животных. Китай ежегодно производит 500 клонированных свиней. Как вы к этому относитесь?

– Только представьте себе, что вокруг вас мутанты и вы их едите. К тому же, чтобы получить клона, нужно взять органическую ткань у нормального животного. Я отрицательно к этому отношусь. Если идти против природы, то она нам этого не простит…

P.S. Раньше мы продвигали, теперь – проверяем. Репортаж подготовлен в рамках контроля за реализацией программы создания продовольственного пояса вокруг южной столицы Казахстана.